========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Tandoori-Hähnchen (Tandoori Murgh) Kategorien: Geflügel, Grillen, Indisch Menge: 4 Portionen 1 Hähnchen (1,7-2 kg) in 8 Stücke geteilt 1-3 Teel. Chayennepfeffer 1 1/2 Teel. Salz 1/2 Teel. Frisch gem. schwarzer Pfeffer 125 ml Zitronensaft 3 Essl. Butter, zerlassen ========================= JOGHURT-MARIANDE ========================= 1 1/2 Tassen Naturjoghurt 1/4 Teel. Safranfäden 3-4 Essl. Warmes Wasser 5 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten 1 Stück Ingwer (5 cm), in Scheiben geschnitten 1 Teel. Salz 1/2 Teel. Frisch gem. schwarzer Pfeffer 1/2 Tasse Creme double oder Schmand 1 Teel. Garam masala 1-2 Tropfen Orange Lebensmittelfarbe nach Wunsch ============================== QUELLE ============================== Steven Raichlen: Das große Buch vom Barbeque, ISBN 3-8290-3673-6 -- Erfasst *RK* 02.05.2006 von -- Petra Kleineisel EIn Joghurtsieb oder ein normales Sieb ausgelegt mit einer doppelten Lage angefeuchtetem Mulltuch, über eine Schüssel hängen. Den Joghurt darin 4 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Für die Marinade den Safran in einer kleinen Schüssel mit einem Stößel oder Holzstiel zerstoßen. Mit 3 EL warem Wasser verrühren und 2 Minuten ziehen lassen. Dann mit Knoblauch und Ingwer in der Küchenmaschine oder einer Gewürzmühle zu einer glatten Paste pürieren, falls nötig mehr Wasser zufügen. Den Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen und die abgetropfte Flüssigkeit entfernen. Den Joghurt in einer großen Schüssel mit der Safranmischung, Salz, Pfeffer, Creme double und Garam masala gründlich verrühren. Nach Belieben Lebensmittelfarbe zufügen. Beiseite stellen. Die Hähnchenteile kalt abspülen und die Haut entfernen. Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen. Jedes Teil auf der fleischigen Seite zweimal tief bis zum Knochen einschneiden. Die Teil nebeneinander in eine Auflaufform legen. Cayenne, Salz und schwarzer Pfeffer mischen und das Fleisch damit bestreuen und die Mischung mit den Fingern gut bis in die Einschnitte verreiben. Den Zitronensaft zufügen und die Teile darin wenden. Bei Zimmertemperatur 15 Minuten marinieren. Das Hähnchen abtropfen lassen und in der Joghurtmarinade wenden, damit die Teile überzogen sind. Abgedeckt im Kühlschrank 4 Stunden marinieren, dabei mehrmals wenden. Den Grill auf höchster Stufe anheizen. Wenn der Grill bereit ist, die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen und auf Spieße stecken, zwischen den einzelenen Stücken je 5 cm frei lassen, damit die Hitze besser zirkulieren kann. Den heißen Grillrost ölen und die Spieße darauf verteilen. 4 Minuten von jeder Seite (insgesamt 8 Minuten) braun aber nicht durch grillen, mit einer Grillzange wenden. Die Spieße auf eine Platte geben. Die Hähnchenteile rundum gut mit zerlassener Butter bestreichen und die Spieße wieder auf den Rost legen. Weitere 2-4 Minuten von jeder Seite (insgesamt 4-8 Minuten) grillen bis das Fleisch außen leicht geschwärzt ist und klare Fleischsaft ausftritt, wenn man mit einem Spieß oder Messer in die dickste Stelle der Keule sticht. Das Brustfleisch am Knochen darf nicht mehr rosa sein. Die Hähnchenteile von den Spießen auf Teller oder eine Platte schieben und servieren. Anmerkung pk: festen türkischen Joghurt genommen und deshalb nicht abtropfen lassen, nur 2 Tl Cayennepfeffer genommen, das ist zu wenig!,ohne Spiesse gemacht, sehr lecker, auch die Jungs mochten es. =====