========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Schweinsfilet mit Äpfeln und Calvadossauce Kategorien: Fleisch Menge: 4 Portionen* 500 Gramm Schweinefilet 12 Gewürznelken 2 Essl. Helle Sojasosse 4 Essl. Sherry 1 Essl. Honig 1 Essl. Olivenöl Salz Pfeffer aus der Mühle 2 Äpfel Etwas Zitronensaft 25 Gramm Butter; zum Andünsten 25 Gramm Zucker 1/4 Ltr. Kalbsfond 50 ml Calvados 2 Essl. Doppelrahm (ersatzweise Creme fraiche) 80 Gramm Butter ============================== QUELLE ============================== A. Wildeisen Fleisch sanft garen bei Niedrigtemperatur AT Verlag 3-85502-591-6 Erfasst von Max Thiell Das Schweinsfilet wenn nötig parieren, d.h. Haut, Sehnen und Fett wegschneiden. Mit den Gewürznelken spicken. In einen Gefrierbeutel geben. Sojasauce, Sherry und Honig mischen und in den Beutel mit dem Schweinsfilet geben. Den Beutel gut verschließen. Das Fleisch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Das Schweinsfilet aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Mit dem Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Gratinform legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 12 Minuten anbraten. Die Temperatur auf 70 Grad zurückstellen und die Ofentüre 5-6 Minuten öffnen, damit die Temperatur auf die gewünschte Hitze absinken kann. Das Filet bei 70 Grad etwa 45 Minuten nachgaren lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben. Die Butter und den Zucker zusammen in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelschnitze hineingehen und glasig dünsten. Mit 50 ml Kalbsfond ablöschen. Beiseite stellen. In einem Pfännchen den restlichen Kalbsfond und den Calvados gut zur Hälfte einkochen lassen. Die Creme fraiche einrühren und alles nochmals kurz kochen lassen. Beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Apfelschnitze noch einmal erwärmen und die Sauce aufkochen. Die Butter in kleinen Stücken in die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Das Schweinsfilet in Scheiben aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce überziehen und mit Apfelschnitzen garnieren. Beilage: Sellerie-Kartoffel-Püree Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Die Karamelläpfel sind ganz köstlich. Sauce mit Kaninchenfond gemacht: etwas mehr Sahne, etwas weniger Butter zugegeben. *reicht bei normalen Essern nur knapp für 4, eher für 3 rechnen. Anmerkung pk: 800 g Filet für knapp 6 Portionen, Nelken geben eine ganz starken Geschmack an die Stelle im Fleisch, wo sie stecken, war den Männern zuviel Nelke, das nächste Mal ohne Nelken machen, Fleisch sehr zart und fast kein Aufwand!, Beilage: Kartoffel Dauphinois! =====