========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Schmorgemüse aus Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln und Fenchel Kategorien: Gemüse Menge: 4 Portionen 4-5 mittl. Möhren, geschält 6 klein. Zwiebeln, geschält 10 klein. Kartoffeln mit oder ohne Schale 3 klein. Fenchelknollen Olivenöl Meersalz Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 5 Dicke feste Knoblauchzehen mit Schale Zitronen nach Wahl Balsamessig oder gut gelagerter Rotweinessig ============================== QUELLE ============================== Stephanie Alexander und Maggie Beer, Toskanisches Kochbuch, ISBN 3-8331-1101-1 -- Erfasst *RK* 31.03.2006 von -- Petra Kleineisel Möhren in mundgerechte Stücke schneiden, Fenchel putzen und vierteln und zusammen mit den Kartoffeln und Zwiebeln in eine Auflaufform geben. Die Knoblauchzehen zugeben und mit reichlich Olivenöl, Pfeffer und Salz vermengen. Einige halbierte Zitronen sind ebenfalls gut. Sie werden nicht mitgegessen, sondern sollen nur ihr Aroma auf die Gemüse übertragen. Die Form in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C stellen und das Gemüse rösten. Dabei immer wieder umrühren und schütteln, damit die Gemüse nicht anbrennen. Die Garzeot beträgt mindestens 1 1/2 Stunden. Zu Beginn der letzten Viertelstunde das Gemüse mit Balsam- oder Rotweinessig beträufeln. Die feuerfeste Form in dieser letzten Phase auf den Grill oder die Herdplatte stellen, damit der Essig karamelisiert und sich leckere braune Krusten an den Kanten der Gemüsestücke bilden. Die Autoren meinen, daß Pastinaken auch eine schönes Ergänzung zu den Gemüsen wären. Anmerkung pk: Das Rezept gibt keine genauen Mengen für die Gemüse an. Die Mengen entsprechen etwa dem, was ich genommen habe. In der letzten Phase habe ich den Grill im Ofen zugeschaltet. Kartoffeln und Knoblauchzehen ohne Schale genommen, 1/2 Zitrone zugegeben. Ein herrlich sommerliches Rezept, das ich sicher wieder machen werde. =====