========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Grundrezept Sahne oder Vanilleeis Kategorien: Eis Menge: 1 Kilo 6 Eigelb 170 Gramm Zucker 600 ml Vollmilch 1 Vanilleschote 150 Sahne ============================ QUELLE ============================ Fernanda Gosetti: Köstliches Eis, 1987 Südwest Verlag GMbH & Co. KG München -- Erfasst *RK* 29.08.2006 von -- Petra Kleineisel Eigelb und Zucker in eine große Schüssel geben und rühren bis die Eidotter fast weiß geworden sind. In der Zwischenzeit die Milch, die Vanilleschote und 100 ml Sahne erhitzen und einmal aufkochen. Dann die restliche Sahne zu den Eigelb geben und nach und nach die kochende Milch zugießen, aus der zuvor die Vanilleschote entfernt wurde. Wenn die Zutaten gut miteinander vermischt sind, die Creme in das Gefäß gießen, das zum Aufkochen der Milch benutzt wurde, auf kleines Feuer setzen und unter dauerdem Umrühren zwei Minuten erwärmen. Bitte darauf achten, daß die Mischung nicht zu kochen beginnt. Dadurch würde sie unbrauchtbar, denn die Eidotter stocken und bilden Klümpchen. Wenn die unglücklicherwiese doch geschieht, fügt man ein knappes halbes Glas sehr kalte Sahne bei oder taucht das ganze Gefäß in Eiswasser, während die Creme weiterrührt wird. Nun gießt man die Mischung in die Schüssel, in der die Eigelb und der Zucker verrührt wurde. Kräftig rühren, sodaß sie schnell abkühlt. Dann einen Deckel über das Gefäß stülpen und alles im Kühlschrank bis zum Augenblick des Gefrierens aufbewahren. Bevor man die Masse in die Eismaschine gibt, schlägt man sie noch zwei bis drei Minuten lang. Bevor die Masse 10 Minuten zum Abkühlen gerührt wird, werden Geschmackszutaten zugegeben. Anmerkung pk: leckeres Eis, cremig =====