========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Nusszopf Kategorien: Backen, Nuss Menge: 1 Kuchen ============================= HEFETEIG ============================= 500 Gramm Mehl 150 ml Milch 2 Eier 42 Gramm Hefe 80 Gramm Zucker 80 Gramm Butter 5 Gramm Salz ============================= FUELLUNG ============================= 180 Gramm Haselnuesse, fein gemahlen -- und geroestet 120 Gramm Zucker 120 Gramm Biskuitbroesel 70 Gramm Marzipanrohmasse 1 Eiweiss 100 ml Milch 1/2 Teel. Zimt ============================= AUSSERDEM ============================= 1 Eigelb zum Bestreichen 100 Gramm Aprikosenkonfituere ============================== QUELLE ============================== Kaffee oder Tee, SWR 22.10.2004; Rezept von Eva Hess Erfasst von Christina Phil Milch auf ca. 40ºC erwaermen und die Hefe darin aufloesen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde gehen lassen. Den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen. Wenn der Teig das gewuenschte Volumen erreicht hat, wird er auf ca. 45cm x 30cm ausgerollt. Fuer die Fuellung Marzipanrohmasse nach und nach mit der Milch vermischen. Wenn die Marzipanrohmasse weich ist, werden alle restlichen Zutaten zugegeben und zu einer glatten Masse verarbeitet. Fuer den Zopf die Nussfuellung auf den ausgerollten Teig streichen und von der langen Seite her eine gleichmaessige Rolle formen. Anschliessend die Rolle in der Mitte zerschneiden und mit der Schnittflaeche nach aussen ineinander verdrehen. Den fertigen Zopf auf ein gefettetes Backblech legen und erneut gehen lassen. Um eine hoeheres Backwerk zu bekommen, kann um den Zopf ein Rahmen gestellt werden. Den fertig gegangenen Zopf mit Eigelb einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180ºC Heissluft ca. 40 Minuten backen. Den gebackenen Zopf mit gekochter Aprikosenkonfituere abglaenzen. Anmerkung pk: mehr Milch benötigt, neben dem Abglänzen noch mit wenig Puderzuckerglasur bestrichen, sehr gut http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/10/22/inde x.html :Stichwort : Kuchen :Stichwort : Haselnuss :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 22.10.2004 :Letzte Aender. : 22.10.2004 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 22.10.2004; :Quelle : Rezept von Eva Hess MMMMMØità =====