========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Gewickelter Gugelhupf Kategorien: Backen, Mohn, Birne Menge: 16 Stück =========================== QUARK-ÖL-TEIG =========================== 250 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver 125 Quark 80 ml Milch 80 ml Speiseöl 1 Teel. Zucker 1 Teel. Salz ============================== FÜLLUNG ============================== 1 klein. Dose Birnen (Abtropfgew. 230 g) 1 Pack. (250g) fertige Mohnbackmischung 75 Gramm Sonnenblumenkerne 1 Vanilinzucker 1 Pack. Jamaica-Rum-Aroma 3 Essl. Honig 2 Essl. Zarte Haferflocken oder Semmelbrösel ============================== GLASUR ============================== 100 Gramm Weiße Schokolade 1 Teel. Speiseöl 2 Essl. Helle Konfitüre Zitronen- oder Melisseblättchen ============================== QUELLE ============================== Dr. Oetker Gugelhupf 1/06 -- Erfasst *RK* 12.01.2006 von -- Petra Kleineisel Napfkuchenform (Durchmesser 18 cm) fetten und mehlen. Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Birnen gut abtropfen lassen. 1 Birnenhälfte zur Deko beiseite legen, übrige Birnen in kleine Würfel schneiden. Von der fertigen Mohnbackmischung ca. 2 Tl für die Dekoration abnehmen. Mohnfüllung, Vanilinzucker, Sonnenblumenkerne, Rum-Aroma, Honig, Haferflocken in einer Rührschüssel gut verrühren, zum Schluß die Birnenstücke unterheben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in einer Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Handrührgerät kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, sonst klebt der Teig. Teig mit etwas Mehl bestäuben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 35 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig auf dem teig versteichen, dabei 2 cm Rand frei lassen. Von der kurzen Seite das Rechteck aufrollen und mit der "Naht" nach oben in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 60 Minuten backen. 10 Minuten in der form abkühlen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen. Für die Glasur die Schokolade groß zerkleinern und mit Öl im Wasserbad schmelzen. Gugelhupf mit Schokolade überziehen und fest werden lassen. Konfitüre mit zurückbehaltener Mohnmasse durch ein Sieb streichen und mit einem Messer in einigen Streifen auf dem Kuchen verteilen. Mit Birnenhälfte und Zitronenblättchen verzieren. Anmerkung pk: Gehackte Mandeln statt Sonnenblumenkerne genommen, 1EL Rum statt Rumaroma, Glasur und Deko weggelassen. Es ist etwas schwierig, die Teigrolle in die Form zu bekommen. Kuchen ganz nett. =====